Военные костюмы в современной одежде

1 марта 2013 - Ирина Асланова
article457.jpg

 В промежуток времени между прошедшим праздником 23 февраля и  грядущим Днем Победы 9 Мая хочется подробнее рассмотреть тематику военной одежды. Военная форма, имеющая обширную историю, достойна индивидуального рассмотрения, тема, которая будет очень интересна для людей, занимающихся созданием одежды и костюмов. Почему?

 

 
16 – начало 17 столетия. Стрельцы. Униформа, которая была одной из самых первых как в России, так и в целой Европе
 
- А все потому, что современные и исторические военные костюмы – это настоящий кладезь различных эстетических идей, отлично отточенных форм, широкий ассортимент отделок и фейерверк цветов.
 
Европа. Еще одна древняя униформа
 
Пытаясь понять, почему именно военные костюмы вобрали в себя столько богатства и такие не сочетаемые на первый взгляд вещи – эстетику и войну, прихожу к собственному ответу с достаточно неутешительным выводом: человечество просто превозносит, боготворит такое понятие, как война. Не смотря на то, что все народы и почти что во все (заметьте – во все!) исторические времена трактует своих воинов и бойцов, как защитников отечества, стоит задуматься: с кем бы пришлось воевать, если бы все были действительно только лишь защитниками?!
 
 1860 – 1917 гг. Россия – Выходная и парадная форма офицера Лейб-Гвардии гусарского полка Его Величества 
 
Положение военных у всех народов и во все времена было несравнимо высоким. Их отдельно выделяло общество из общей среды особенным почетом и привилегиями, а красивейший офицерский мундир был особенной возможностью это подчеркнуть.
 
 19 век. Портреты – полковник Давыдов и поэт Лермонтов, одетые в военные мундиры
 
Люди, проводившие свою жизнь на постоянной и высокой степени риска потерять ее, должны были в перерывах иметь некую отдушину. Такую мишуру и блеск они получали в парадной форме, при этом она служила своеобразной компенсацией подобного образа жизни.
 
 Портреты – Маршал Жуков и Сталин, одетый в форму генералиссимуса
 
 
Я никак не хочу умолить достижения воинов всех народов и времен – людей, готовых отдавать свои жизни и которые их отдавали. Мне очень неприятны сегодняшние спекуляции по поводу Великой Отечественной войны, намерения обесценить те огромные трудности, которые довелось вынести нашим воинам и воинам всего Советского Союза. Если рассматривать в узком историческом диапазоне эту войну, то она действительно была и народной, и Великой, и Отечественной. Великой – по силе необыкновенной стойкости духа и сплоченности, как простых обычных людей, так и правителей всего государства.
 
 
Если же рассматривать весь исторический контекст в целом мрачной человеческой истории, то я могу говорить, что просто ненавижу войну, а человечеству вообще может быть предписан следующий диагноз: военный психоз.
 
 
Появляется ощущение, что все вопросы решаются только при помощи уничтожения. Восприятие врага, необычное коварство и необъяснимый страх перед подобными себе же индивидуумами, ненависть к другим, намерение захватить, подчинить и держать под контролем и властью, решение вопросов только с позиции силы, следовательно, и защита от такого же. При этом происходит все это не только на уровне людских взаимоотношений, но и на уровне целых государств – вот отчего страдают люди во все века.
 
 
Притом этим страдают все люди, только военные еще и приводят такие мироощущение в реальность. Настроение общественности находит в этом свою квинтэссенцию. Именно поэтому общество выделяет их из  своих слоев.
 
 
Я считаю абсолютно неприемлемым, что сегодня некоторые державы выделяют на эту роль женщину, предназначение и цель которой заключается в совершенно другом. Сама идея «защитников отечества» просто несовместима с миссией рождения детей и нравственного воспитания подрастающих поколений. Именно благодаря женщинам, их человечности и терпимости, человечество смогло продержаться и выстоять сквозь столетия.
 
 
 
При правлении Екатерины Второй появилась в России традиция носить женские мундирные платья. Императрица ввела их в комплекс одежды, а потом это стало неотъемлемой прерогативой женской половины семьи действующего императора, потому что такие женщины назначались главнокомандующими определенных полков. Носило это в основном символически-церемониальный характер, однако являлось соединительным этапом правящей фамилии с существующей гвардией.
 
Татьяна и Ольга  – дочери последнего российского императора, одетые в мундирные платья подчиняющихся им полков. 
 
 
Война не имеет оправдания! Будь она большой войной или тихой злой ненавистью к своим соседям. Здесь жаль всех участников: и тех, кто не смог вернуться с военных полей, и тех, кто в своей жизни вынашивал образ противника в сердце.
 
Однако я верю в то, что человечество сможет очнуться, хоть сегодня в это еще сложно поверить. Тогда действительно станут слова Э. Хемингуэя «Прощай оружие!» пророческими.
 
Прощай, оружье, навсегда!
Пусть человечество тебя забудет.
Есть игры лучше, чем война,
В покое дом-Земля пребудет.
 
Наш созидательный талант 
найдет другое примененье,
ведь Человечество- гигант,
разумной мысли - сотворенье
 
Само понятие война обязательно должно уйти в прошлое! В музеях будущего будут выставлены исторические раритеты оружия, а наши пра-пра потомки будут с недоумением рассматривать эти дивные предметы и только предполагать, что же ими делали их предки. А в качестве прелестной исторической памяти, выражения красоты и гимна гармонии, которые умудрялись создавать люди посреди всех военных баталий, останется удивительная военная форма.
 
Старинные фотографии, которые показывают, что уже в те времена проводились некие эксперименты с формой военных
 
 
 
Военная форма, принадлежащая к различным историческим периодам, уже давно привлекала и продолжает привлекать к себе пристальное внимание создателей костюмов и модельеров. В начале 19 столетия, в период наполеоновских войн, выражаясь современным языком, такой стиль, как милитари в женском одеянии начинает выходить за пределы императорской фамилии. Однако это были уже не мундирные платья в понимании екатерининской эпохи – это уже были вольные проявления стилизации женского костюма на военную тематику. Отдельное внимание уделялось ярким и необычным элементам гусарской одежды. Так остается и до сих пор.
 
Не заметить такое великолепие просто нереально, поэтому многие подводят отдельные элементы военной формы к современному костюму, создавая действительно необычные одеяния.
 
 
  
 
Форма одежды революционной красной армии, а также удивительные импровизации на эту тему С. Зайцева. Фотографии: Журнал о моде и шитье «Осинка.ру»
 
Конкурс национальных костюмов «Мисс Вселенная 2009», представительница России в платье гусарского стиля, которое сочетает в себе народные и военные элементы
 
 
Об удивительных военных костюмах, созданных на основании гусарских мундиров европейских народов, которые принадлежали Майклу Джексону, можно сделать даже целую статью.
 
   
Публика не только отдавала дань таланту певца, но и тому имиджу, который он создавал при помощи костюмов
 
Знаменитые Битлы
 
 
 Я тоже не смогла пройти мимо этой тематики
 
Более того эстетика военной одежды мне очень нравится, близка и вдохновляет. Я неоднократно делала подобные стилизированные костюмы и для себя, и на заказ. Хоть сохранились не все фотографии, однако имеется и кое-что показать. Привожу здесь модель: модель, стилизированная по мотивам униформы морских офицеров. Она выполнена в двух вариациях: зимней, представленной на фотографии – костюм-тройка, который пошит из габардина. А также летней: из летящего щелка, жакет, имеющий короткий рукав.
 
 
 Относительно свежее сочетание: плащ, объединяющий в себе элементы народного костюма со стилем милитари. Выполнялся также он дважды – для дочери и для себя, они немного схожи, однако не являются одинаковыми. Как говорят: обнаружьте 10 отличий!
 
Предлагаю вам посетить мой альбом Работы в Стиле миллитари
 
 
В интернет просторах мне недавно повстречался единомышленник.
 
Это – мужчина из Канады, который многогранно талантлив, при этом вышивает бисером (!) простые военные робы (!), таким образом, превращая унылые униформы в необыкновенные художественные произведения.
 
Свое творение он так и именовал: Красотой по войне
 
 
 
Ниже еще представлены некоторые модели различных авторов, которые в определенной степени оттолкнулись в своем творчестве от униформ.
  
  
 
Последнее фото показывает брюки, отделанные лампасами, которые зрительно способны удлинить ноги и улучшить стройность фигуры – отличный прием для желающих это сделать. К тому же лампасы можно выполнять очень узкими
 
 
Последнее, о чем я хочу Вам поведать, так это о том, как оказавшись в Германии и слыша немецкую речь на улице, я испытывала определенный страх. Вот до какой степени въелись в сознание ассоциации советских фильмов о войне. Но однажды, оказавшись на небольшом местном кладбище, мы обнаружили могилу немецкого солдата, который погиб на этой войне. Погиб он и остался в России, то есть эту могилу сделали родители, она была условной. Cлова на старом надгробии говорили примерно следующее: «Остался ты лежать в холодной земли России, наша же боль никогда не уйдет. Она останется до тех пор, пока мы снова не объединимся на небе». Именно в этот день для меня окончилась война.
 
Прощай, оружие!
 
 

 

 

 

© Вдохновение Рукодельницы, Ирина Асланова 2012.
  Материалы данного раздела являются объектами авторского права 
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя

Прочитать полностью правила копирования

 

 

 

Похожие статьи:

История МодыИгра моды и стиль Марлен Дитрих. Марлен в Берлине

Мода и стильСтиль и мода

Мода и стильСвадьба в средневековом духе. Германия

История МодыСоздание моды. Модельеры 20 века

История МодыРыцарский турнир и ярмарка ремесел. Германия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12755 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 78
Сегодня были:
kseniya