Игра моды и стиль. Как должна выглядеть (первая) Леди. Часть1

1 октября 2011 - Ирина Асланова

В рубрике стиль попробуем разобраться в вопросе где грань между игрой моды и стилем личности на примере первых дам государств.

А предыстория написания статьи такова: в сообществе Ретро-Леди, о котором я однажды уже упоминала,  возникла очередная дискуссия о том  что такое хорошо и что такое плохо  какими должны быть женщины, стоящие на заметных ролях в обществе.

Мнения были неоднозначны. Пост затронул во мне какие-то важные струны, о которых захотелось высказаться отдельно.

1. Во первых хочется определиться вот в чем. Уметь шить, заниматься этим, создавать одежду, и выглядеть хорошо, стильно - это как ни странно далеко, далеко не синонимы. Как ни посмотришь, сами модельеры и модельершы выглядят весьма скромно. Из сегодняшних Донателла Версаче может претендует на роль светской львицы, да в прошлом Шанель была воплощением собственного стиля. Игра моды и стиль личности  даже модельеров - это далеко не одно и то же.

Как показывает опыт, те, кто остался в истории как эталон вкуса и харизмы, иконой стиля, как принято говорить сегодня, как правило ни иголку, ни спиц в руках близко не держали.


Но думаю, большинство тех, кто любит и умеет шить, делают это не только из банальных соображений прикрыть тело или сэкономить семейный бюджет. Все таки каждая тянется в силу своего понимания этого вопроса к эстетике собственного образа.

Поэтому разговор на подобную тему на сайте, который задуман прежде всего как совершенно прикладной в помощь желающим шить и рукодельничать,  вполне уместен.


2. Суть вышеупомянутых дебатов начиналась вполне за здравие: парочка Хрущева – Кеннеди, представленные как соль вопроса, две первые Леди великих держав 60-х, настолько контрастируют друг с другом внешне, что трудно что -то сказать против.

Но потом, как обычно, потекла старая песня о главном: что мол и по сей день куда нам тягаться с европами, да заграницами. Элегантность, понятие хорошего вкуса, стиль и прочие атрибуты настоящих леди, мол, только там проживают. Наши первые леди и сегодня в подметки им не годятся, и т.д. и т.п. …


Уф!


-    Не приведи меня судьба на жительство в европейскую страну, во главе которой сегодня стоит женщина, которую и Леди -то назвать язык не поворачивается (госпожа Канцлер, не больше), наверно я бы тоже по сей день пребывала бы  в этой странной иллюзии самобичевания и саморазрушения.



Откуда и когда началось это?

С Петра Великого?!  С тех пор, как он потянулся к Европе в надежде догнать технический прогресс (хороший позыв, спорить трудно), территория от польской границы и до британских морей  Урала и дальше болеет странной болезнью собственного неприятия.


 Российские аристократы, а в след за ними и интеллигенция, начиная с 18, потом 19в.в. зачаровано смотрели на Европу, перестав даже разговаривать на родном языке, что, между прочим, в числе других прочих факторов, привело к такому колоссальному отрыву от собственного народа, за счет которого, замечу, вся эта аристократия существовала и имела возможность предаваться своим размышлениям, что привело в свое время к взрыву Октябрьской революции.



Те, кто по долгу положения, должны были печься о судьбе такой страны, какой была и еще является сегодня Россия, минимум последние три столетия, ощущают внутреннюю неполноценность, стыдясь своей настоящей истории, своих корней и своей родословни,  в которой суть  - азиатское смешение.


Заставляя когда-то брить бороды бояр, чтобы соответствовать внешне европейским стандартам, великий царь стал отмежевываться от внутренней силы своего народа, который как и любой народ на этой планете, сам по себе не плох, не глуп и вполне способен на разумность.


То, что считается русской нацией, само по себе сложено из огромного количества разнообразных народов, заселявших  когда-то и живущих и сегодня на огромной территории от северных морей до Тихого океана и вниз до границ с Китаем.
 
И до тех пор, пока этот народ будет полагать, что все у него не так и все у него не эдак, и тут он не удался, и там не выдался, не видать ему не только настоящих Леди в собственном отечестве, но много другого тоже. Именно так, а не наоборот! Сначала мысль, а потом стулья...



Сегодня меня уже никто не убедит, что нация или принадлежность к какому-то государству или месту проживания, сами по себе могут что-то сказать о конкретном человеке.

Живу в Германии и вижу: немцы – народ как народ, не семи пядей во лбу, со своими странностями и прибабахами. Что-то у них лучше, чем у нас, что- то хуже. И все. Где повод для идеализаций?!


-------------------------------


Но вернемся к началу: какова же должна быть настоящая Леди?

Во-первых, как вы догадываетесь из выше изложенного, она совсем не обязательно должна проживать в Европе, но может и в Европе тоже, не заказано.
 

История имеет волнообразный характер: на пику периодически поднимаются, то одни государства и континенты, то другие. Европа сейчас переживает период начала своего упадка, на арену выходят другие народы и государства. В этом нет ничего страшного.


Когда-то крестоносцы принесли в Европу с востока культуру и выдающиеся открытия того момента, сами же считались варварами у угасающих римлян (имена Варвара и Барбара- в память о том).

Главное культура. Она по большому счету не исчезает никогда, подхватывается другими и идет дальше, испытывая определенные трансформации.

Сегодня, когда существует уже общее информационное пространство всей планеты, сложно говорить о приоритетах той или другой местности, не смотря на существование национальных и государственных границ, которые по сути своей искусственные вещи.




Женщина, волей обстоятельств, попадающая на первые роли в обществе, будь то глава правительства, как в случае с Ангелой Меркель, супруги президентов и глав государств, принцессы крови или брака, короче те, что так или иначе становятся публичными персонами, совсем не обязательно, на мой взгляд, должны быть иконами стиля.


В конце концов, это было бы очень навязчиво по отношению к личным предпочтениям человека. Члены королевских семей так и так  живут под постоянным оком протокола. Деньги - деньгами, но личной свободы там не видать как собственных ушей.
 

Не каждый может и желает быть просто даже публичным человеком  (даже родившись в королевской семье; яркий пример принцесса Монако Стефания, которая не только выглядит совершенно неухоженной, но и откровенно мучается на всех официальных церемониях), а быть иконой стиля – это вообще такая роль, которую по зубам играть далеко не всем: столько энергии, энтузиазма, даже подвижничества, не говоря уже элементарно о хорошей физической форме требует это состояние (вспомните нашу Гурченко).

Поэтому, грубо говоря, та же Меркель не парится  переживает на этот счет. А про Хрущеву  в комментариях написали, что она держится очень достойно и естественно спокойно в окружении писанных красавиц, что справедливо было оценено как ее  неоспоримое достоинство частью комментирующих.

На поддержание стильного имиджа может уходить очень много энергии, не совместимой с совершением основной деятельности, поэтому предъявлять такие требования к супругам глав государств, если это не идет у человека изнутри, не стоит.


Но, если правящая персона, глава государства или правительства оценивается народом больше с положительной, чем с отрицательной точки зрения (отрицательный пример в этом смысле Юлия Тимошенко, когда она будучи привлекательной женщиной, откровенно играет на этом в угоду совсем другим интересам), то народ совсем не прочь видеть их хорошо и стильно одетыми.
Почему?!...

зарегистрируйтесь, чтобы узнать Как же все таки должна выглядеть Леди

Похожие статьи:

История МодыСоздание моды. Модельеры 20 века

Мода и стильИгра моды и стиль. Как должна выглядеть (первая) Леди. Часть2

История МодыРыцарский турнир и ярмарка ремесел. Германия

История МодыИгра моды и стиль Марлен Дитрих. Марлен в Берлине

Мода и стильИгра моды и стиль Катерины Мидлетон

Рейтинг: +1 Голосов: 1 12472 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 32
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт