Как научиться шить (с нуля)?

Автор
Опубликовано: 345 дней назад (16 октября 2016)
0
Голосов: 0
Мастерство шитья ценилось высоко во все времена, и умение создать уникальную вещь для своего гардероба актуально и в наши дни. Владение данными навыками дает много преимуществ. Например, не нужно обращаться в ателье каждый раз при новой покупке, чтобы подогнать брюки по длине, или застрочить распоровшиеся швы на куртке малыша. Главное в вопросе о том, как научиться шить с нуля - это терпение и неторопливость, так как мастерство приходит со временем и опытом.

Перед тем как научиться шить с нуля, полезно узнать о том, как правильно снимать мерки, так как от этого зависит хорошая посадка изделия на фигуре. Для этого понадобятся сантиметровая лента (лучше использовать новую, так как со временем это приспособление имеет свойство растягиваться, независимо от того из какого материала оно изготовлено), ручка и листок. При измерении, возможно, будет полезна следующая информация:

Человек должен быть в легкой одежде или белье. При снятии мерок нужно сохранять свободную прямую осанку без напряжения.

При этом ноги можно поставить вместе или слегка расставить, а руки - опустить.

Ленту нельзя растягивать или ослаблять, также не нужно предусматривать припуски на облегание, так как они закладываются при построении основы выкроек.
Мерки должны быть сняты плотно по фигуре.


Линия талии – это самое узкое место на туловище, и, чтобы облегчить снятие других мерок, эту область нужно обвязать шнурком.

Вертикальные мерки, такие как высота груди или длина руки, нужно снимать по правой стороне тела.
""
Чтобы научиться шить и кроить самостоятельно, как уже говорилось выше, нужно правильно снимать мерки. При этом основными измерениями являются: ОГ – обхват груди, при этом лента проходит горизонтально по наиболее выступающим точкам молочных желез у женщин. А для мужчин это измерение проводят, просто обхватив грудную клетку. ОТ – обхват талии, сантиметровую ленту располагают по уже завязанному шнурку на туловище. ОБ – обхват бедер, измерение снимают по наиболее выпуклой области ягодиц. Зная эти величины, вы можете удачно подобрать размер выкроек понравившейся модели в журнале мод. Причем мерки ОГ и ОТ – это основные величины для плечевых изделий, ОБ – является главным измерением при подборе поясных предметов гардероба.
""

Другим важным моментом в вопросе о том, как научиться шить с нуля, является определение метода кроя. Различают несколько способов расклада лекал:

Лицом к лицу – при этом ткань сгибают лицевой стороной внутрь. Данным методом выкраивают парные симметричные детали.

Лицом вниз (в разворот) – материал укладывают изнаночной стороной вверх, а лекала делают по два образца или выполняют зеркальную раскладку.

Лицом вверх – то же, только наоборот. При этом два метода в разворот применяются при раскрое несимметричных деталей или при пошиве из тканей с направленным рисунком или ворсом.

Перед тем как научиться шить с нуля по выкройкам изделия, сделанных самостоятельно, лучше сшить несколько моделей по готовым лекалам, предлагаемым журналам мод. Это объясняется тем, что таким образом можно набраться опыта и знаний о многих вещах, например, о том, какая нужна глубина вытачек на груди, или какова предпочтительная длина юбки уже относительно к своей фигуре. Сняв выкройки по лекалам в журнале, можно приступать к раскрою. Перед этим полезно узнать несколько моментов:

Раскладку лекал выполняют, как правило, по направлению нити основы, которую можно определить по нескольким признакам, например, попробовав растянуть ткань.

При этом та сторона, которая не изменяет размеры, и есть искомая величина. Также можно посмотреть материал на свет: нити основы расположены более прямо по сравнению с уточными направляющими.

Расход ткани увеличивается в случае, если раскладка выполняется под углом 45° к основной нити. Бывает так, что невозможно отличить лицевую сторону ткани от изнаночной поверхности. Это можно сделать по кромке.

Так, более гладкий край находится на лицевой поверхности. Также, если при производстве материала используют булавки для закрепления краев, то это делается с изнаночной стороны.

В заключение можно сказать о том, что научиться шить с нуля бесплатно - вполне осуществимая мечта. Существуют множество ресурсов, где можно почерпнуть знания об этом мастерстве. При этом лучше оттачивать это искусство на простых моделях и недорогих тканях. Таким образом, можно набраться опыта и избежать нежелательных растрат.
Комментарии (1)
Виктор Курочкин # 6 марта 2017 в 17:04 0
Виктор спасибо

Новое в клубах

Комплект "Зайчик"
Комплекты для фотосессий
Мастер-класс по изготовлению браслета из натуральных бусин и...
Особенная юбка солнце клеш
25 февраля 2013 - Блог - 0 - +7
Как связать крючком болеро
Пляжное платье
Солнечный ананас
Модные тенденции в конструировании одежды
17 ноября 2012 - Блог - 5 - 0
Просто: женская туника крючком
Стильный жакет крючком
Зигзаги в духе Миссони
Панамки-сетки

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 11
Сегодня были:
Наталья Филиппова